Блог "Доверие Плюс"

Правосудие или месть?

21.09.2020

Куда еще, вгоняя в дрожь народ,
Одетая по лжедесантной моде,
Фемида полицейская войдет
В чулке путаны на небритой морде?
Е. Евтушенко

В двухтысячные годы Россию захлестнула волна рейдерских захватов. Конкуренты покупали долги успешных организаций, платили деньги сотрудникам полиции, прокурорам, судьям. А они по факту наличия гражданско-правовых споров возбуждали уголовные дела и в качестве меры пресечения на период следствия заключали руководителей организации в тюрьму.

Пока шло следствие, организацию уничтожали, а активы делили между собой конкуренты, полицейские, прокуроры и судьи. После прекращения уголовного дела руководители выходили на свободу, но их организации уже не было.

Чтобы прекратить эти рейдерские захваты, в ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РФ ввели ч. 1.1, где указано, что если руководитель организации при осуществлении предпринимательской деятельности совершил экономическое преступление, то арестовывать его можно только после доказательства наличия преступления по приговору суда.

Но полицейские продолжали во время следствия без приговора суда сажать в тюрьму руководителей организаций, называя их деятельность  непредпринимательской. Рейдерские захваты продолжались. Тогда Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 15.11.2016 г. № 48 жестко указал, что любая деятельность организации является предпринимательской, и ее руководителя нельзя заключать в тюрьму на период следствия. Но полицейские, прокуроры и судьи проигнорировали указание Верховного суда РФ. Рейдерские захваты не прекращались.

Президент РФ В.В. Путин потребовал прекратить практику превращения экономических споров между предприятиями в уголовные дела. Часть 1.1 ст. 108 УПК РФ изменили с 13 августа 2019 г. и указали, что по экономическим преступлениям руководителей организаций заключать в тюрьму на время следствия нельзя.

Вроде бы все предельно ясно. Посадить в тюрьму директора компании при экономическом преступлении можно только тогда, когда преступление  доказано в суде. Но даже прямое указание Уголовно-процессуального кодекса РФ не может иногда остановить полицейских, прокуроров и судей. Ну, а на указания Президента России им, видимо, просто плевать.

Именно это произошло 2 октября 2019 г., когда пятерых руководителей управляющей  компании ООО «Городская УК» и ее подрядных организаций заключили под стражу, не имея ни одного факта наличия преступления. Единственным поводом для ареста явилось наличие у управляющей организации долга за отопление и воду, причем этот долг был в два раза меньше по сравнению с долгом жителей перед управляющей компанией. Преступлением назвали перечисление денег, поступивших от жителей якобы за отопление, на вывоз ТБО, содержание лифтов и ремонт домов. Присвоения денег в личных целях нет.

Судьи Устиновского районного суда проигнорировали указания Президента РФ, Пленума ВС РФ и ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, посчитали деятельность по оказанию коммунальных услуг непредпринимательской и арестовали руководителей на 2 месяца. Судьи Верховного суда УР оставили решение об аресте в силе.

Одновременно начались попытки конкурентов провести собрания жителей о смене управляющей организации. Особо отличилась компания ООО УК «Гарант-Сервис», в которой фактически нет своего технического персонала. Фактический хозяин ООО УК «Гарант-Сервис»  Любичев Александр ранее был уволен из полиции и судим за получение взятки. Судьи Индустриального суда г. Ижевска продлили арест еще на 4 месяца до 01.04.2020 г.

Какова была цель таких действий в отношении руководителей и имущества? Попытка уничтожить организацию? Оказать психологическое давление с целью заставить оговорить себя? У компании ПАО «Т Плюс» есть опыт дачи взятки в огромных размерах. Ее бывший директор Борис Вайнзихер был обвинен в даче взятки в сумме 1 млрд руб.

В течение 2018-2019 гг. сотрудники ООО «Городская УК» смогли в Арбитражном суде уменьшить начисления компаний ПАО «Т Плюс», ООО «Удмуртские коммунальные системы» и ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на сумму около 100 млн. руб. Эти деньги пришлось бы платить жителям домов. ООО «Городская УК»
отказалась перевести жителей на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Возможно уголовное дело и арест пятерых руководителей компании – это месть за защиту прав жителей, за то, что Городская УК не позволяет завышать счета за ресурсы?

12 мая 2020 г. Шестой кассационный суд в г. Самаре признал незаконным и отменил решения удмуртских судей об аресте Р.Н. Кутдузова. Еще раньше, 30 марта 2020 г., арестованные сотрудники компании вышли из СИЗО под домашний арест. Ответит ли кто-нибудь за их незаконное заключение в тюрьму? Прекращать ремонтные работы, отстаивать в судах уменьшение счетов-начислений ресурсников или экономить на обслуживании домов, как иные управляющие организации, Городская управляющая компания не будет. А виновные пусть сами сядут в тюрьму.