Единый номер отдела по работе с клиентами УК +7(3412)970-150 многоканальный +7(3412)970-700
Единый номер отдела по работе с клиентами УК +7(3412)970-150 многоканальный +7(3412)970-700

Блог "Доверие Плюс"

Замена лифта. Где взять средства?

22.09.2020

Лифт в многоэтажном доме является необходимым условием комфортного проживания. По действующим нормативам лифт, прослуживший 25 лет, подлежит замене, даже если видимых причин нет и кабина находится в прекрасном состоянии.


УСЛУГИ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ, РЕМОНТУ И ЗАМЕНЕ лифтового оборудования оплачивают собственники независимо от формы собственности и этажа, на котором расположено помещение. Замена лифта относится к работам по капитальному ремонту дома. Поэтому для замены лифта необходимо согласие не менее 2/3 голосов от общего количества собственников жилых и нежилых помещений.

СТОИМОСТЬ ЗАМЕНЫ одного лифта составляет примерно 1,8 млн. руб. Если деньги на капремонт собираются в «общий котел» (плата идет на счет регионального оператора), то срок замены лифта будет зависеть от Фонда капитального ремонта УР. Увидеть очередность выполнения работ можно на сайте Фонда. Если деньги размещены на спецсчете дома, то собственники сами планируют срок проведения работ в зависимости от суммы, которую накопили.

ЗА СЧЕТ СУБСИДИИ от государства стоимость замены лифта можно снизить. В Удмуртии действуют следующие правила предоставления субсидии на возмещение части затрат по замене лифтов в многоквартирных домах:
20% – бюджетные средства (бюджет республики и муниципального образования);
80% – средства, которые собственники изыскивают сами (увеличивают взносы на общедомовом собрании или решают на общедомовом собрании взять кредит).

При этом государство оплачивает только 14% от предельной стоимости лифта, которая составляет 1 895,02 тыс. руб. Если затраты собственников
больше этой суммы, то государство оплачивает часть затрат исходя из установленной предельной стоимости. 6% затрат на проведение работ вернет городской бюджет.

Для получения субсидии нужно:

  • решить общедомовым собранием, что лифты в доме заменят;
  • общим собранием утвердить перечень работ и их стоимость, при необходимости – утвердить дополнительные взносы на капремонт;
  • выбрать уполномоченного на подписание актов выполненных работ на общем собрании;
  • также на общем собрании принять решение о долевом финансировании;
  • выбрать компанию-подрядчика, которая возьмет на себя замену лифта и получение субсидии.

Средства будут получать не сами жители, а подрядчик, который и будет производить работы. Условием возврата денег будет подписанный акт о выполнении работ.

Без лифта жизнь для большинства жителей в многоквартирном доме будет достаточно сложна, поэтому в интересах собственников не оттягивать работы и не ждать, когда Ростехнадзор остановит лифт. Председатели советов многоквартирных домов могут обращаться для обсуждения вопросов финансирования замены лифта в отдел капитального ремонта ООО «Городская УК» по адресу: г. Ижевск, ул. Союзная, 33б, каб. 9а,  тел. +7 (3412) 904-572.

В 2019 г. был установлен новый лифт по адресу: ул. Клубная, 70/5. В июле 2020 г. начинаются работы по замене лифта в д. 71 по ул. Союзной. На очереди замена лифтового оборудования в домах по ул. Коммунаров, 179, ул. Орджоникидзе, 21, ул. Восточной, 34.