Единый номер отдела по работе с клиентами УК +7(3412)970-150 многоканальный +7(3412)970-700
Единый номер отдела по работе с клиентами УК +7(3412)970-150 многоканальный +7(3412)970-700

Блог "Доверие Плюс"

Дорога к дому

12.04.2021

В мае 2016 года Администрация г.Ижевска поручила АО «ДП «Ижевское» за счет бюджетных средств выполнить ремонт нескольких дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. В числе этих дворов был и дом 271 по ул. Карла Маркса, который находится под управлением Городской УК. В сентябре 2016 года Администрация г. Ижевска приняла выполненные работы.

Жители надеялись, что их двор преобразится, что асфальт станет ровнее и чище. И конечно, были рады, но радость эта продлилась недолго. После того, как прошли дожди, стало ясно, что благоустройство не принесло комфорта пешеходам. Земля с газонов выносилась на асфальт, поскольку бордюр был сделан вровень с землей, а у входных групп в дом и вовсе был ниже уровня дороги. Тогда как согласно нормам высота бордюрного камня по краям пешеходных путей на участке вдоль газонов должна быть не менее 5 см. Вдобавок ко всему подрядчик оставил после себя строительный мусор, который складировал тут же
на газоне.

Жители были разочарованы. Председатель совета дома пыталась найти справедливость, ходила на прием в Администрацию города. Однако переделывать работы никто не спешил, а мусор предложили вывезти силами управляющей компании за средства жителей. Такое несправедливое решение не устроило жителей. Они обратились за юридической помощью в управляющую компанию. Пришлось обратиться в суд с тем, чтобы обязать Администрацию города и подрядчика качественно сделать ремонт.
Арбитражный суд Удмуртской Республики отказал в удовлетворении иска, поскольку не увидел нарушения прав жителей МКД.

Тогда Городская УК подала апелляцию. Семнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону жителей и своим Постановлением от 15 января 2021 года (дело № А71-14861/2019) обязал Администрацию г. Ижевска и МКУ «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» убрать строительный мусор с газонов и переделать бордюры качественно в срок до
30.06.2021 г.

Практически пять лет потребовалось Председателю Совета дома Галине Геннадьевне Гуртовенко и юристам Городской УК, чтобы доказать, что жители имеют право на безопасную и комфортную среду, что работы нужно выполнять качественно.

Галина Гуртовенко (Старшая по дому К.Маркса, 271)


- Дорога в нашем дворе была в ужасном состоянии. Мы, жители двух домов № 271 и № 273, собрали подписи и написали заявление, чтобы нашу придомовую территорию обновили, – рассказывает старшая по дому Галина Геннадьевна Гуртовенко. – Обращались и в администрацию города, и к депутату И. Стыценко. И вот, наконец-то, в

2016 году нашу просьбу удовлетворили, и начались работы по благоустройству. В июле начали, в августе закончили – месяц делали дорогу нам.

Сняли слой старого асфальта на основной части дороги, где машины ездят, и гравием ямочки заполнили – не полностью дорогу покрыли, а именно ямки. Мы возмущались, но бесполезно, нас не слушали. Начали делать подъездные группы. Тут они наложили гравия очень много. Вдоль основной дороги сделали нормальный бордюр высотой 15 см., а у подъезда поставили бордюр маленький да еще и утопили его в ровень с асфальтом.

Старый содранный асфальт и весь ненужный хлам работнички сгрудили на газоны. И получились у нас на газонах валы: вперемежку с землей старые куски асфальта и гравий, – которые возвышаются над асфальтом. Пока дождей нет вроде и нормально. Но когда идет ливень, с этих гор вода и грязь стекает на площадку перед подъездом, образуются   огромные лужи, ходить невозможно.

Во время проведения ремонтных работ мы снимали видео, чтоб видно было как работники безобразничают и халтурят и что бесполезно было с ними бороться. Они только отмахивались, мол, ничего не будем переделывать, и ничем нам это не грозит. Придомовая территория наша, но они даже при приемке не включили нас в комиссию, и, как выяснилось потом, представителей управляющей компании тоже не пригласили, якобы необязательно.

Мы начали обращаться во все инстанции, чтобы нам исправили такое «благоустройство» придомовой территории. Хождение по инстанциям продолжалось более трех лет. Обращались мы и в Главное управление по государственно-
му надзору, и в прокуратуру. Представители ведомств приходили, делали обследование. Все бесполезно. В арбитражном суде республики не удовлетворили нашу просьбу, хотя было предъявлено много фактов, документов, фотографий и видеосъемки. Почему же суд не учел такие вопиющие акты безобразия? Думаю, что по всем этим фактам уже можно было наказать Службу благоустройства и дорожного хозяйства г. Ижевска (они являлись заказчиком работ. – прим. ред.), их подрядчика АО «ДП «Ижевское» и субподрядчика «Ижклининг» и заставить исправить свои недоработки.


Тогда мы с юристами управляющей компании подали на апелляцию в г. Пермь. Вот там суд нас понял, наш иск удовлетворили. Почти пять лет хождений по всевозможным инстанциям, столько времени мучений! Теперь «специалисты», что наворотили дел нам во дворе, должны будут убрать строительный мусор с газонов, куда они накидали все это, и установить надлежащим образом бордюры. Ждем, когда исправят.