Блог "Доверие Плюс"

Ремонт капитальный, текущий, локальный

01.07.2021

Поддержание эксплуатационного состояния здания является главной целью любых ремонтных работ. Это средство повышения надёжности объекта, его эстетической привлекательности. Каждый житель многоквартирного дома так или иначе сталкивался с понятиями капитального, текущего, локального ремонта. В то же время следует понимать различие данных видов работ.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ДОМА
– это замена или восстановление конструкций дома и их элементов. С 2015 года он чётко регулируется ЖК РФ, который определяет
виды работ и порядок учёта и расходования денежных средств. Перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и выполнение которых финансируется за счёт средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, определён законом Удмуртской Республики и включает в себя:

  • ремонт и замену внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • ремонт или замену лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  • ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши в вентилируемую, обустройство выходов на кровлю;
  • ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  • утепление и ремонт фасада;
  • установку общедомовых приборов учёта потребления ресурсов;
  • ремонт фундамента многоквартирного дома;
  • монтаж вентиляционных систем.

Также средства фонда капитального ремонта могут использоваться для оплаты следующих услуг и работ:

  • разработка проектной документации; строительный контроль;
  • погашение кредитов, займов, полученных и использованных на капитальный ремонт МКД.

В капитальный ремонт не входит ремонт перекрытий между чердаком и квартирами, а также ремонт дымоходов и оголовков
вентиляционных каналов.

Собственники МКД проводя

т собрание, на котором устанавливают размер платы за капремонт (но не ниже установленного Пра-
вительством УР) и место, где будут храниться деньги, собранные ими на капитальный ремонт. По закону собственники могут
либо доверить деньги банку, либо передавать их в фонд регионального оператора. Еще одна важная деталь: если часть собственников многоквартирного дома систематически не оплачивает взносы на капитальный ремонт, это не снимает с них
ответственности. Недостающая сумма ни в коем случае не может быть взята из средств добропорядочных жильцов, но может быть взыскана в судебном порядке.

Долг по платежам за капитальный ремонт передаётся при продаже квартиры новому собственнику (ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Перед проведением капитального ремонта жителям МКД необходимо в первую очередь определиться, какой вид работ нужен. В Городской УК имеются специалисты по всем видам капитального ремонта, которые всегда могут дать консультацию и рекомендовать направление работ в доме. В ряде случаев может оказаться, что зданию требуется текущий ремонт, а не капитальный, что существенно меняет сроки его проведения и объём финансирования.

Перечень работ, которые будут проведены в конкретном многоквартирном доме, и их стоимость утверждают собственники помещений на общем собрании собственников (п. 1 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 189 ЖК РФ). Чтобы провести капитальный ремонт дома, нужно созвать собрание собственников. На нём установить, какие именно работы необходимо сделать в доме, и провести  голосование. Если «за» капремонт голосует более 2/3 собственников, то управляющая компания включает работы по дому в годовой план капитального ремонта. Управляющая организация выступает исполнителем таких решений и не вправе самостоятельно решать эти вопросы.

При планировании работ по капитальному ремонту нужно учитывать сезонность работ (например, ремонт межпанельных швов требует определённой температуры воздуха, а капитальный ремонт скатных кровель не производят летом).

Взносы на капитальный ремонт оплачиваются по отдельному платежному документу. Минимальный размер взноса на капитальный ремонт с 01.01.2021 года в г. Ижевске составляет 8,70 руб. для МКД с лифтом и 8,00 руб. для МКД без лифта (Постановление Правительства УР № 201 от 20.05.2020 года). Расходы дома по статье «Капитальный ремонт» отражены в финансовом отчете, при условии, что взносы аккумулируются на спецсчете.

ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ
должен поддерживать существующее техническое состояние здания, не позволяя ему ухудшаться. Текущий ремонт был исключён из состава платы за содержание.

Плата за текущий ремонт начисляется на основании решения собрания собственников или решения совета МКД (если собственники дали такие полномочия совету), на котором утверждается тариф по текущему ремонту. Текущий ремонт – это отдельная строка в платёжке.

Начисления на текущий и капитальный ремонт в платежном документе

Текущий ремонт выполняется в соответствии с планом работ, утверждённым решением собрания собственников или советом многоквартирного дома (если таковыми полномочиями наделён), в зависимости от износа конструкций или элементов здания. В текущий ремонт входят такие работы, как ремонт лестниц, перил, дверей, разбитых стёкол, благоустройство двора, косметический

ремонт. По сути, текущий ремонт – это все работы, которые нельзя выполнить за счёт средств капитального ремонта. Легко пояснить различие капитального и текущего ремонта на примере ремонта крыши. Если покрытие прохудилось и его можно залатать, чтобы исключить протечки,

то такой ремонт называется текущим. Если же кровельное покрытие непригодно к дальнейшему использованию и его требуется заменить полностью, то нужно провести капитальный ремонт.

Полный ремонт подъездов также относится к текущему ремонту. Даже если на спецсчёте дома есть деньги, собранные на капремонт,
собственники не имеют права использовать их на текущий ремонт. Размер взноса на текущий ремонт с 2017 года определяют собственники на общем собрании исходя из требуемых дому объемов работ.

ЛОКАЛЬНЫЙ РЕМОНТ
выделен из тарифа на содержание Постановлением Администрации г. Ижевска № 22 от 14.01.2021 г. «Смета расходов на минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества мнооквартирных домов».

Законодательно не определяется, что такое локальный ремонт, однако управляющими организациями выполняются незапланированные мелкие ремонтные работы по устранению и предотвращению аварийных ситуаций, например, закрашивание стен от надписей, мелкий ремонт стен, цоколя, входных групп, малых архитектур ных форм. В ежемесячном платежном документе и финансовом отчете локальный ремонт отражается отдельной строкой.