Блог "Доверие Плюс"

Как это было...

01.11.2021

Рауф Кутдузов,
советник директора Городской УК

Контролирующие органы с завидной регулярностью наведывались в Городскую управляющую компанию. Как следствие – частые штрафы. Причем, проверяющие не скрывали, что состояние дворов и домов у Городской УК лучше, чем соседних, но им надо выполнять план.  Проверки отнимали много времени: шли одна за другой. Платить постоянные штрафы за машины на газонах, за высоту травы в 18 см (при норме в 15 см), за сосульку диаметром в 1 см, было жалко. Эти деньги были нужны для ремонта домов.

Решать вопросы с проверками в судах должна была Шамшурина Елена Николаевна (1990 г.р.), которая называла себя Аленой. Она работала в юридическом отделе и представляла компанию в судах, на административных комиссиях.  В сентябре 2015 г. она подошла ко мне и рассказала, откуда штрафы – мол, извещения о протоколах против УК приходят поздно, поэтому они не успевают устранять эти  нарушения.

Шамшурина сказала мне, что у нее есть хороший друг в Администрации и она сможет оперативно получать информацию о нарушениях. Тем самым мы сможем устранять нарушения до составления протокола и избегать штрафов. При этом она не говорила, у кого она будет получать информацию. В дальнейшем мы узнали, что у нее в Администрации есть любовник. К сожалению, я дал согласие выдавать ей премию, если она сможет в комиссии или в судах уменьшать штрафы. С тех пор каждый месяц Шамшурина приходила ко мне, отчитывалась о том, что нарушений нет, и забирала деньги. Так и работали вплоть до января 2016 г., пока ее не попросили уволиться.

Именно с этого момента компания буквально погрязла в штрафах – за один месяц администрация провела массовую проверку домов на соблюдение управляющей компанией ее обязанностей. Было составлено 26 протоколов о нарушениях, начислено 300 тыс. рублей штрафов, а это более чем в 10 раз больше по сравнению с началом 2015 г.! И тут снова появилась уволенная сотрудница. Она пришла ко мне в конце марта и предложила выход. Алена Шамшурина сказала, что штрафы еще увеличатся, если не договориться. И вновь попросила 30 тыс. в месяц для решения этого вопроса. Передача денег осуществлялась бы через «курьера».

Я сначала промолчал, потом она сказала, что помимо этого, сможет подсказать будущему «курьеру», какие документы нести в административную комиссию для того, чтобы вместо штрафов получать просто устные предупреждения. В качестве «курьера» она предложила К.А. Галичанина. Через пару дней ко мне в кабинет пришел тот самый «курьер». Он спросил: «Будем передавать деньги?». Я согласился. По этой схеме «работали» до мая 2016 г. пока я не был задержан.

Первомайский районный суд Ижевска вынес приговоры в отношении бывших муниципальных служащих администрации Первомайского района, которые признаны виновными в получении взятки в крупном размере от руководителя ООО «Городская управляющая компания» Рауфа Кутдузова. В суде подтвердили, что инициатором передачи денег была Шамшурина, что она оставляла часть денег себе, что я не знаю о том, что деньги передаются чиновникам. Судом одному сотруднику администрации было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 5 месяцев с отбыванием на казания в колонии строгого режима, а другому – 1 год 6 месяцев. Причем, в срок отбывания наказания им зачтут время содержания их под стражей и на домашнем аресте. Помимо этого оба экс-чиновника должны выплатить штраф по 955 тыс. рублей. Шамшурину Елену задержали при передаче денег и не имели права освободить от уголовной ответственности. Но ей предложили в обмен на то, что она станет свидетелем по делу, во всем обвинить меня, и она согласилась.

Мне, Р. Кутдузову, было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 7,2 млн. рублей. Если бы я отказался от предложения, то количество проверок и штрафов было бы такое же, как и в марте. То есть в два-три раза больше. И обращение в полицию ничего не изменило бы. Я не знал, что Шамшурина передает деньги в качестве взятки своему любовнику, но угроза увеличения суммы штрафов была реальной.

Я был вынужден думать о том, что нужны деньги на ремонт домов, зарплату сотрудникам. Я виноват в том, что не обратился в органы с заявлением на шантаж, поскольку не верил, что полиция захочет пресечь вымогательство. А вы доверяете полиции? Алену Шамшурину и К.А. Галичанина считают сексотами (секретный сотрудник, осведомитель. – Прим. ред.). Может, они сейчас еще кого-нибудь готовят на скамью подсудимых.

P.S. В следующий раз я расскажу о человеке, который сфальсифицировал копирование базы данных предприятия по просьбе полиции.