Оперативные новости

Ижевчане выбирают как платить за отопление

07.07.2021

с 1 по 22 июля в Ижевске проходит опрос горожан о предпочтительном способе оплаты за отопление. Ижевчане должны выбрать как платить за коммунальную услугу "отопление":

1/12 — то есть равными частями в течение всего календарного года. Именно так сейчас происходит оплата за отопление.

Плюсы: нагрузка на семейный бюджет распределяется равномерно.

Минусы: Неизбежные ежегодные корректировки.

Оплата «по факту» ( 1/8) — только во время отопительного сезона. Для Ижевска это 8 месяцев отопительного периода, с сентября по май.

Плюсы: прозрачность платежей, так как ежемесячные квитанции за тепло выставляются жителям исходя из показаний общедомового теплосчетчика. Нет ежегодных корректировок.

Минусы: В зимние месяцы придется платить значительно больше. Например, в январе для квартиры площадью 50 кв. м плата за тепло составит около 4 тыс. рублей, а в июле — 0.

Итоговая стоимость тепла, потребленного за год конкретным многоквартирным домом, одинакова и в первом, и во втором случае, разница заключается именно в способах оплаты потребленного ресурса.

Подобный опрос проводился в Ижевске в 2017. Тогда мнения собственников разделились и не удалось выявить однозначной позиции по этому вопросу. Несмотря на то, что оплата услуги по факту её получения является более рациональной, многие были не готовы вносить повышенные платежи в зимние месяцы.

В республике плата по фактическому потреблению сейчас начисляется в Воткинске и Можге.

Опрос проходит на платформе обратной связи Госуслуг. Для того, чтобы проголосовать, необходимо пройти авторизацию на портале Госуслуг, ответить на вопросы и отправить ответы. Проголосовать можно здесь: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/25871/