Разбираемся с понятием ВДГО и ВКГО | Единая управляющая компания

Разбираемся с понятием ВДГО и ВКГО





Как известно, к каждому газифицированному дому подводится свой газопровод. Как только он подходит к дому или «заходит» в подъезд, появляется понятие – внутридомовое газовое оборудование (ВДГО). В многоквартирных домах газовое оборудование «внутри дома» делится на две части:

общее имущество ВДГО (стояки в доме, краны, расположенные в подъезде и первые в квартире, которыми мы регулируем подачу газа к плите или другому нагревательному элементу);

частное, или индивидуальное, – это внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). К ВКГО относится непосредственно плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, а также подводка ко всем этим приборам от первого крана в квартире.

 

Кто заключает договор на техническое обслуживание газового оборудования?

Договор обслуживания ВДГО от имени собственников заключает управляющая компания, а ВКГО – собственник помещения индивидуально.

Следовательно, за содержание газоиспользующего оборудования (плиты, колонки) в квартире несет ответственность собственник жилья. Если говорить о муниципальном жилье, то согласно законодательству заключать договор на техническое обслуживание ВКГО обязан наниматель или пользователь муниципальных жилых площадей, так как ответственность за содержание жилого фонда, в том числе сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования, прописывается в договоре социального найма.

За газовое оборудование, входящее в общее имущество многоквартирных домов, согласно Жилищному кодексу отвечает управляющая компания.

 

Чем грозит отказ от проведения технического обслуживания и заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования?

Во-первых, необходимо понимать, что любое газовое оборудование является источником повышенной опасности. И если нет договора, это значит, что не выполняются своевременные необходимые работы по его техническому обслуживанию, и эта опасность возрастает многократно. Особенно это относится к оборудованию, установленному в многоквартирных домах, где опасности подвергается не только сам собственник квартиры, но и все жители дома. Во-вторых, наличие договора на ТО внутриквартирного газового оборудования является необходимым условием для поставки газа. Если у абонента нет договора на техобслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение, то поставщик газа вправе не заключать договор на поставку газа с потребителем либо приостановить исполнение своих обязательств по ранее заключенному договору (Постановление Правительства РФ № 549). Поставщик в данном случае руководствуется не только требованиями законодательства, но и правилами обеспечения безопасности пользователей природного газа. Поставка газа на неисправное оборудование недопустима. Даже при условии полной и своевременной оплаты потребленного газа. Конечно, в одночасье этого не произойдет. По правилам абоненту предварительно будет направлено предупреждение.

 

Сколько стоит техобслуживание?

Стоимость услуг на техническое обслуживание газового оборудования по договору рассчитывается в каждом конкретном случае индивидуально. При этом учитываются количество и технические характеристики установленного к квартире абонента оборудования. С расценками на техобслуживание можно ознакомиться на официальном сайте газораспределительной компании АО «Газпром газораспределение Ижевск» http://www.udmgas.ru/uslugi

 

Как часто нужно менять плиту?

Срок службы плиты указывается в паспорте (инструкции) завода-изготовителя. Обычно это 10 лет. Внутриквартирное газовое оборудование после окончания нормативного срока эксплуатации, установленного изготовителем, должно быть подвергнуто техническому диагностированию, по результатам которого оно признается либо годным к эксплуатации (в том числе годным после ремонта) с необходимостью проведения технического обслуживания не реже одного раза в год, либо негодным и должно быть заменено*.

* (Приказ министерства регионального развития № 239 от 26.06.2009 г. «Порядок содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ»

 

Приобрести плиту вы можете в любом магазине. А вот для ее подключения нужно вызвать работников газовой службы. Делать это самостоятельно запрещается. С 1 января 2016 года штраф за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа для граждан составил от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч.